1. Главная
  2. Вакцина
  3. Прививочный сертификат
0

Прививочный сертификат

Прививочный сертификат
284
0

Сертификатом о профилактических прививках называют документ, содержащий основные сведения о случаях вакцинации, пройденных гражданином в течение всей своей жизни, начиная с рождения. В нём указываются дата, назначение прививки и течение иммунных реакций владельца на неё. Сертификат ведён в использование Приказом Минздрава РФ 17 сентября 1993 г. Современный вид этого документа — форма 156/у-93.

Зачем нужен

Прежде всего этот документ нужен для защиты здоровья человека и обеспечения ему качественной медицинской помощи в критических ситуациях. В нём содержится информация о том, от каких заболеваний человек вакцинирован, как его организм отвечал на вводимые вещества, на какие препараты у него аллергия, случались ли осложнения после прививания и когда следует проводить повторную иммунизацию.

Где требуется

Наличие сертификата формы 156/у-93 обязательно при поступлении на работу в медицинские и образовательные организации, при устройстве по специальностям, связанным с контактами с животными, сельскохозяйственной сферой, продовольственной сферой, оказанием жилищно-коммунальных услуг, а также работникам сферы обслуживания. Гражданам он необходим при пересечении границы государства, участии в спортивных состязаниях, получении курортных и санаторных карт, для поступления на службу в вооружённые силы, в период лечения в больнице.

ЭТО ВАЖНО:  Почему австрийская вакцина от энцефалита лучше обычной

Где получить

Для получения прививочного сертификата достаточно определиться в любое медицинское учреждение, которое осуществляет вакцинацию. В число таких организаций входят государственные поликлиники, фельдшерские и акушерские пункты и частные клиники. Право заполнять этот документ имеют только медработники. Врач обязательно ставит на нем печати и подпись, иначе он недействителен. Если имеется прививочная карта, для получения сертификата не понадобится ничего, кроме неё и паспорта. Если её нет, то сведения о произведенных прививках берутся из амбулаторной карты.

Последствия отказа

Согласно Федеральному закону No157-Ф3 от 17 сентября 1998 года, у каждого из граждан есть право отказаться от прививания. Также в этом постановлении обозначены возможные негативные последствия: гражданина, не прошедшего вакцинацию, могут отказать при устройстве на работу, запретить въезд в страны, где такое поведение противоречит медико-санитарным правилам, не принять в образовательном и медицинском учреждении в период эпидемии.

ЭТО ВАЖНО:  Как правильно хранить и транспортировать вакцины

Регулярное проведение повсеместной вакцинации жителей страны вырабатывает в ней коллективный иммунитет и снижает риск распространения инфекций. Так, например, иммунизацию против энцефалита каждые 3 года, от вирусного гепатита – раз в 7 лет, против столбняка, дифтерии и коклюша – раз в 10 лет, а для защиты от гриппа нужно прививаться каждый год. С помощью индивидуального прививочного сертификата человек сам может отслеживать, когда ему нужно пройти ревакцинацию.

Текст: агентство интернет-маркетинга pokkine.ru
Фото: свободные источники интернет
Специально для mezzanino.ru

(284)

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *